2019年06月20日 15:27  点击:[]

人文学院现开设有文秘、社会工作两个专业,人才培养着眼于学生的长远发展,将理论学习和社会实践活动相结合,坚持立德树人,以培养学生专业能力、社会能力、方法能力、创新能力为目标,让学生在德智体美劳等方面得到全面发展。

人文学院还担负着全校的公共课平台课程--《大学国文》《高职数学》《大学体育》《大学生心理健康教育》及全校的美育课程等教学任务,面向全校开展文化素质教育,通过文理学科的相互渗透,将科学教育和人文教育有机结合,使学生的身心、智力、审美意识、责任感、精神价值等得到全面发展,从而拓展学生知识、提高品位、健全人格、提升人才培养质量。

人文学院师资力量雄厚,结构合理,现有教职工55人,其中教授1人,副教授20人。

文秘专业简介

一、培养目标

本专业培养面向企业、行政事业单位从事文秘工作,具有爱岗敬业、团结协助、诚实可信、吃苦耐劳等良好的职业道德,具备熟练文秘实务、档案管理、文字速录、信访接待等职业技能和可持续学习能力,既会做事又会做人的高素质技术技能型人才。

二、主要就业岗位():

中小型企业主管的行政助理、企业办秘书、村(居)委会干事、图书馆、档案馆档案管理员、司法机关速录员

三、主干课程

1应用写作;2、秘书实务;3、商务秘书英语;4.信息与档案管理;

5、办公软件操作;6、公关活动策划;7、新媒体写作;秘书综合实训

四、师资

教授1名,副教授2名,讲师以上专任教师            5名,具有硕士以上学历的老师4名,其中博士1名。

五、实训

加强实践教学,学生校内实训条件良好,目前文秘专业建有4个校内实训室:1、秘书综合实训室;2、秘书会议会务实训室;3、自动化办公实训室;4、档案管理实训室

加强产学研合作办学,建有校外实训基地10个,其中区档案局、区法院、区检察院、区行政服务中心以及顺德区中小型企业为学生提供了实习岗位。

六、教育教学成果:

专业办学以来,坚持“以就业为导向,以学生需求为中心”的办学理念,倡导“产学研相结合”的办学模式,根据专业特点和职业素质的需要设计教学方案,改进教学方法,取得了良好的办学效果,目前已有三门专业课程成为学院网络课程,一门校级精品课程。在全国和省级秘书技能大赛中屡获优异成绩,其中2013年参加全国高职高专秘书技能大赛获得团队一等奖。2017年、20182019连续3年参加全国商务秘书技能大赛获得团队二等奖。2018年参加省速录比赛获得团队二等奖。2019年参加省秘书技能大赛获得团队一等奖。

七、就业情况

连续8年文秘专业学生就业率达98%以上,专业对口率达到85%以上,用人单位对毕业生的满意度达到90%以上,在学校专业办学满意度排名中名列前茅。

社会工作专业简介

1.培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应地方经济社会发展需要的,面向当地社会工作服务与社会组织管理第一线,具有“服务他人、助人自助”的专业理念和职业道德,具备熟练的人际关系沟通职业技能和较强的可持续发展能力,诚信做人、踏实做事、人格健全的高素质劳动者和技术技能型人才。

2.主干课程

社会学基础、社会心理学、 社会工作概论、人类行为与社会环境、社区工作、小组工作、个案工作、学校社会工作实务、医疗社会工作实务、老年社会工作实务、青少年社会工作实务、社会组织管理概论、社会组织项目运营、社会组织服务方案设计等。

3.就业方向。

社会工作服务机构、商会协会、慈善会、福利会、基金会、公益机构、养老院、社会福利院、村居社区委、共青团、妇联、工会等。