顺德职业技术学院 招生信息网
首页|院校简介|工作动态|普通高考|自主招生|三二分段|分类招生|在线咨询|录取查询|联系我们
站内搜索:
今天是:
在线咨询
 热点问答 
 在线咨询 
 报考十大理由 
当前位置: 首页>>在线咨询>>热点问答
2017年自主招生热点问答
 
1、为什么国家要开展自主招生? 
自主招生属于全国统一高考的一部分,开展自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措。打破了高考“一考定终生”的弊端,为考生提供了展示自我的机会。 例如:自主招生考试除了考查学生的综合文化水平外,还通过面试或技能考核环节考查学生的形象、表达能力、沟通能力、职业能力等,更符合高职教育培养应用型人才的特点。
2、自主招生考试的发展趋势如何?
按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的文件要求,2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为高职院校招生工作的主渠道,自主招生考试是高职院校今后招生工作的发展方向。
3、自主招生与普通高考有什么不同?
普通高考是普通高等学校招生全国统一考试的简称,普通高考是国家教育考试。普通高考以省为单位,采取闭卷考试的形式,由全省统一命题、考试。
自主招生是全国统一考试的一部分,也是国家教育考试,根据自主招生章程和自主招生考试大纲由高职院校自主命题、考试。
4、自主招生学生与高考学生在学校待遇有什么不同?
入学后没有任何区分,待遇完全一致。
5、顺德职院从什么时候开始开展自主招生?
我校是2012年开始自主招生试点工作,是广东省第一批试点学校。  
6、顺德职院2016年自主招生规模?
2017年的自主招生招生人数660人,招生专业13个。
7、2017年的政策有那些变化?
对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛一、二、三等奖或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生 (毕业两年内有效),经省教育厅核实资格、我校考核公示,并在教育部“阳光高考平台”公示后,可 免试录取。获广东省中等职业学校技能大赛二、三等奖的应届毕业生,可 免考相关专业 “技能证书”获得免试资格的考生须参加专业面试。
9、哪些学生可以报考自主招生,有什么要求?
1.普通高中毕业生报考条件:

(1)身体健康,符合广东省普通高等学校统一招生考试报名资格的应、往届普通高中毕业生。

(2)普通高中学业水平考试三门学科成绩均须获得等级成绩,且有两门学科成绩达到C级及以上等级。
2. 中等职业学校毕业生报考条件:
(1)身体健康,符合广东省普通高等学校统一招生考试报名资格的应、往届中职毕业生。
(2)中职阶段所学专业要与所报考的高职院校招生专业大类相对应,并取得与招生专业相关的 职业资格技能等级证书。职业资格技能等级证书原则上为国家职业资格中级以上技能等级证书,或省级以上人力资源和社会保障部门主考的中级以上技能等级证书,或省教育考试院主考的专业技能课程B级以上证书。
3.符合《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办[2012]137号)和《关于做好2016年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》报考条件的进城务工人员随迁子女可以报名参加高职院校招收中职学校毕业生的自主招生考试,报名和资格审核工作按《关于做好广东省2016年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(粤招[2015]20号)执行。
10、考试内容有那些?
1. 普通高中应、往届毕业生:实行“综合文化笔试+面试”的考试形式。综合文化笔试的考试内容以综合能力测试为主,试卷采用综合形式。面试分专业采取现场考核和问答等方式进行,主要考察学生的基本素质、综合素质、思辨能力、临场应变能力及有关技能和相关特长。
2. 中职学校应、往届毕业生:实行“综合文化笔试(含综合文化知识和专业综合理论)+专业技能考核”的考试形式。综合文化笔试的考试内容涵盖自然科学和人文科学基本知识、职业道德基本要求、人际交往基本常识、汉语言写作基本能力、专业综合理论等技能型人才必备的实用性知识要求。
11、自主招生是怎么录取的?
按照教育部规定的“学校负责,招办监督”的录取体制,以考生考试成绩为基本依据,本着公平、公正、公开的原则,择优录取。录取时,各招生专业 根据招生计划 和第一志愿报考考生 考试成绩 划定录取分数线,录取分数线上的考生 分专业从高分到低分录取,总分相同时,面试或专业技能测试成绩高分者优先录取。
12、参加自主招生后能否再参加普通高考?
可以,报考高职院校自主招生并被录取的考生,可同时参加高考,并参加本科院校录取,但不能参加高职高专层次的录取。填报本科院校志愿并被本科院校录取的考生,取消专科层次录取资格(含普通专科和高职院校),即取消高职院校自主招生录取资格,不得转回原自主招生录取院校,也不得参加其他高职高专层次的录取。
13 、自主招生入学的学生能否转专业?

根据广东省教育厅文件要求,自主招生正式录取的学生,身份确定,不得转专业,请考生在填报志愿时慎重选报。

顺德职业技术学院招生办  地址:广东省佛山市顺德区德胜东路