电子信息工程技术

2023年06月08日 14:52  点击:[]

智能制造学院电子信息工程技术专业介绍

【专业简介】

电子信息工程技术专业设置于2002年,为省级示范性建设专业、国家重点培育和骨干高职院校重点建设专业、广东省一流高职校高水平建设专业;专任教师全是硕博士学历,高级职称占比50%以上,省级领军人才1人;有省级高职教育教学团队1个,领衔组建佛山市家电共同体职教集团。

专业联合顺德美智电子等家电企业建立了省级大学生校外实训基地,联合嘉立创等知名企业成立了EDA联合实验室,与美的、万和、沃特、高迅等电子、家电企业单位建立密切合作关系。

专业组织学生参加全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计大赛、蓝桥杯等赛事,获得国赛奖3项、省赛奖16项。

专业率先实践德国职业教育行动导向教学法,探索课程教学改革,建设了省级精品课2门,省级精品资源共享课2门,院级精品课多门。专业将岗位职业技能、技能大赛、职业资格考证与课程建设改革相结合,形成岗课赛证融通的人才培养模式。

【培养目标】

围绕国家电子信息行业产业需求,面向电子信息、家电与家居制造等行业的智能硬件开发人员、产品测试人员等职业群,培养现代电子信息理论基础与先进仪器设备操作技能,具有智能电子信息系统及家电家居产品软硬件应用能力、分析和解决现场工程问题的能力,具备一定的人文素养、科学素养、创新意识、工匠精神和较强的就业创业能力、可持续发展能力与国际视野的复合式、创新型、高素质技术技能人才。

【主干课程】

电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、电子线路板设计与制作、单片机应用开发、传感器应用技术、家电嵌入式技术应用、多层高速PCB设计、开关电源应用技术、电子产品通用项目测试等。

【就业方向】

面向新一代电子信息、智能家电、智慧家居等产业,从事家电产品研发、家电电路设计应用、家居电器应用研发、产品测试、生产管理、项目管理、技术支持、市场营销等工作。

1 学生赴企业实习 2 企业兼职教师为学生上课