数字化设计与制造技术

2023年06月08日 14:53  点击:[]

智能制造学院数字化设计与制造专业介绍

【专业简介】

数字化设计与制造技术专业设置于2021年,为省级现代学徒制试点专业;有专任教师13人,其中教授2人、副教授5人,博士3人、硕士5人,省技术能手2人;有省级思政课程团队1个。

专业与美的集团、科龙模具、伊之密等企业单位建立密切合作关系。

专业组织学生参加全国职业院校技能大赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛广东省CAD机械设计技能竞赛等赛事,获得国赛奖2项、省赛奖3项。

专业引入德国职业教育行动导向教学法,再造学习领域课程体系,探索岗课赛证融合贯通的培养体系。

【培养目标】

本专业面向机械装备与家电制造等行业,适应制造业数字化、网络化、智能化技术变革与产业转型升级需要,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德、工匠精神、创新意识和人文素养,熟练掌握数字化机械设计和制造等专业知识和技术技能,能够从事机械产品数字化设计、数字化制造、数字化设备操作、智能生产线运行维护与产品质量控制等岗位工作,发展型、复合型和创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】

机械制图与CAD绘图、机械设计基础、机械制造技术、机械零件数字化设计基础、三维造型与设计、产品逆向设计与3D打印、模具数字化设计与制造、CAD/CAM技术应用、机械装备数字化设计与制造、数控加工编程与操作\高速高精与多轴加工技术应用和数字化设计与创新综合实践等。

【就业方向】

机械、家电、电子等制造企业从事产品开发、产品结构设计、3D打印等工作;在模具设计制造企业,从事模具产品结构与外观设计、逆向工程、样品制造、数控编程、项目管理等工作;在制造企业产品测量与检验部门,从事机械产品测量与检验、质量管理等工作。

数字化设计                       数字化制造