首饰设计与工艺

2023年06月08日 15:11  点击:[]

首饰设计与工艺专业介绍

首饰设计与工艺专业的发展植根于珠三角珠宝产业集散圈,有深厚的产业背景与历史渊源。顺德伦教是广东省“时尚珠宝小镇”,珠宝产业是地方的支柱产业。为专业发展与高层次创新人才人才培养提供肥沃的土壤。

【培养目标】

本专业培养适应地方经济社会发展需要的,面向珠宝首饰企业珠宝首饰商贸公司、流行饰品企业、工艺品企业设计岗位第一线从事珠宝首饰产品设计、工艺品设计、流行饰品设计和珠宝首饰营销工作,具有良好的职业道德,具备熟练珠宝首饰设计、流行饰品设计、工艺品设计等职技能和较强的可持续发展能力,诚信做人、踏实做事、人格健全的应用技能型人才。

【专业特色】

本专业通过与地方企业紧密合作,将企业项目引入专业设计课程,改变传统的教育教学模式提高学生专业设计能力。吸取国内外优秀珠宝首饰设计人才的培养模式,同时结合本地区产业特点与优势,建立了本专业务实有效的首饰设计与工艺专业设计课程体系。

主干课程

首饰设计、商业首饰设计、珠宝与品牌、首饰专题设计、流行配饰设计首饰制作与工艺、首饰建模与渲染(Rhino)、首饰制图与CAD、首饰材料与鉴定

【就业面向】

首饰设计师

电脑首饰建模师

宝玉石检验员

皮具设计

珠宝玉石加工人员

首饰销售及店面管理人员

主要就业单位

专业每年吸引10余家国内珠宝企业来校进行专场招聘,包括慧美珠宝、中检金银珠宝首饰质量检测中心爱洛斯珠宝、石上清庭、智度优选等,近5年毕业生入职珠三角珠宝首饰产业企业的比例均超过80%,专业对口率超过88%。

【校企合作企业

专业近5年来与广州迪迈智创科技、爱洛斯珠宝、周大福、中耀教育等多家知名企业有校企合作。

校企共建实训基地

专业与广州迪迈智创科技有限公司合作共建迪迈珠宝3D数字化打印中心,面向首饰产业培养首饰设计与工艺专业数字化设计型人才。